Akhirnya g dapet nih dari wikipedia...
Kolang-kaling ternyata dari biji pohon aren, bentuknya pipih dan bergetah...Ini nih gambar pohonnya...
Abis itu baru deh, buah arennya dibakar sampe angus
Abis dibakar trus buahnya dikupas buat diambil bijinya...
Abis dikupas, trus bijinya dipukul2 sebelum direndam di dalam larutan air kapur beberapa hari sampe terfermentasikan...
Jadi deh udah tinggal mau dibikin kolak, mau dicampur ama nata de coco...mantaps....
Kolang-kaling memiliki kadar air sangat tinggi, hingga mencapai 93,8% dalam setiap 100 gram-nya. Kolang kaling juga mengandung 0,69 gram protein, empat gram karbohidrat, serta kadar abu sekitar satu gram dan serat kasar 0,95 gram.
Selain memiliki rasa yang menyegarkan, mengkonsumsi kolang kaling juga membantu memperlancar kerja saluran cerna manusia.
Kandungan karbohidrat yang dimiliki kolang kaling bisa memberikan rasa kenyang bagi orang yang mengkonsumsinya, selain itu juga menghentikan nafsu makan dan mengakibatkan konsumsi makanan jadi menurun, sehingga cocok dikonsumsi sebagai makanan diet.
No comments:
Post a Comment