Monday, December 8, 2008

Teh oolong dan kesehatan

Melanjutkan postingan g sebelumnya tentang sejarah teh oolong ama tips penyeduhannya. Ini hubungan teh oolong ama kesehatan.

Khasiat teh bagi kesehatan telah dikenal secara turun temurun. Penelitian modern baik di dunia Barat maupun Timur telah membuktikan bahwa teh bukan hanya nikmat tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan kita, Khusus teh oolong, manfaat dan khasiatnya bagi kesehatan yaitu membantu pencernaan, melangsingkan tubuh, menurunkan kadar kolesterol, menghancurkan timbunan lemak dalam darah (shingga mengurangi resiko serangan jantung), menghambat pertumbuhan sel kanker, mencegah penuaan dini, meningkatkan stamina tubuh, membuat tubuh dan pikiran rileks (mengurangi rasa lelah dan stress).

Di dalam teh oolong terkandung banak senyawa dan zat gizi yang berfungsi bagi kesehatan, dan yang terutama adalah POLIFENOL atau yang dikenal sebagai zat tannin, kafein, dan minyak esensial. Di antara berbagai jenis teh Cina, teh oolong diakui paling efektif dalam menurunkan kadar kolesterol. Semua khasiat teh oolongbaru akan terlihat dan efektif jika dikonsumsikan secara rutin khususnya setiap habis makan.

Senyawa dalam teh oolong dan fungsinya:
1. Katekin: menurunkan kadar kolesterol, menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah, anti kanker, membantu kerja ginjal , mencegah terjadinya batu empedu.

2. Polifenol/Tannnin: memperlancar pencernaan, membunuh bakteri disentri, memiliki fungsi antioksidan, melarutkan lemak.

3. Kafein (Theophylline Thesobromia): menstimulasi pusat saraf, memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal, meningkatkan konsentrasi.

4. Minyak Esensial: memperlancar pencernaan dan melarutkan lemak, sumber aroma teh.

5. Flavanola: menguatkan pembuluh darah, memiliki fungsi antioksidan.

6. Fluorida: mencegah kerusakan gigi.

7. Vitamin C: mencegah influenza, mengurangi stress, menurunkan tekanan darah tinggi, antioksidan, melindungi kornea mata dari sinar UV (mencegah katarak).

8. Vitamin E: mencegah penuaan dini, mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke, mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah.

9. Vitamin B kompleks: membantu metabolisme karbohidrat.

10. Monocitrate Chlorophyl: mencegah nafas tak sedap, mengharumkan mulut.

No comments: